خصائص الفرقة الناجية

السؤال:

السائل: إبراهيم من الرياض، يقول: من هي الفرقة الناجية؟ وما خصائصها؟

الجواب:

الفرقة الناجية هي: المتمسكة بما جاء به النبي ﷺ، هم أهل السنة والجماعة، الفرقة الناجية: هم الذين آمنوا بالله ورسوله، واستقاموا على دين الله، وآمنوا بكل ما أخبر الله به ورسوله، وساروا على نهج رسول الله ﷺ، بأداء فرائض الله، وترك محارم الله، والإيمان بأن الله سبحانه فوق العرش، قد استوى عليه، استواءً يليق بجلاله وعظمته، وأنه سبحانه مسمى بالأسماء الحسنى، موصوف بالصفات العلى، لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ[الشورى:11] هم أهل السنة والجماعة، وهم الفرقة الناجية.

فالأمة افترقت على ثلاث وسبعين فرقة، كلها في النار إلا واحدة، وهذه الواحدة هي الفرقة الناجية، هي التي آمنت بالله ورسوله، وآمنت بأسماء الله وصفاته، وآمنت بأنه سبحانه مستحق العبادة، وأنه الإله الحق، وأنه فوق العرش، قد استوى عليه، استواء يليق بجلاله، وأنه مسمى بالأسماء الحسنى، والصفات العلى، الواردة في الكتاب العزيز، وفي السنة الصحيحة المطهرة، هم أهل السنة والجماعة، وهم الفرقة الناجية، وهم الطائفة المنصورة، إلى قيام الساعة، وإن قلوا، وإن قلوا في أي مكان.

أما الثنتان والسبعون فرقة، فهم متوعدون بالنار، فيهم الكافر، وفيهم المبتدع، الذي ليس بكافر، هم الذين حادوا عن طريقة السلف، لكن تارةً يكون الذي حاد عنها كافرًا، وتارة يكون دون ذلك، اثنتان وسبعون فرقة كلها متوعدة بالنار، فيهم الكافر والمبتدع، نعم، وفيهم من بدعته تلحقه بالكفرة، ومنهم من بدعته دون ذلك، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.