حكم جلوس الحائض في مصلى المدرسة

السؤال:

بعد هذا لها سؤال آخر تقول فيه: أنا طالبة في مدرسة، ويوجد في المدرسة مسجد، وتقام فيه الصلاة، وتلقى فيه المحاضرات والدروس، فهل يجوز أن أجلس للاستماع وللاستفادة وأنا معذورة، أم لا يجوز؟

الجواب:

إذا كان هذا المسجد مصلى عادي فلا بأس، تجلس فيه الحائض والنفساء والجنب لا بأس، أما إذا كان مصلى للصلوات الخمس، مسجد بني للصلوات الخمس الدائرة تدور فيه الصلوات الخمس، مسجد؛ هذا لا تجلس فيه الحائض ولا النفساء ولا الجنب.

أما المصلى العادي، غرفة يصلون فيها، أو صالة يصلون فيها؛ هذه ليس لها حكم المساجد، لا بأس أن تجلس فيها الحائض والنفساء والجنب، وليس فيها تحية مسجد، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، إذًا المصلى الذي في مدرسة البنات يقال له: مصلى أو مسجد سماحة الشيخ؟
الشيخ: يقال له: مصلى، إلا إذا كان معدًا للصلوات الخمس، مسجد يصلى فيه الصلوات الخمس، مبني وموقوف مسجد، يصلى فيه أو للظهر فقط، المسجد؛ فهذا له حكم المساجد، أما إذا كان مصلى عادي من الغرف أو صالة من الصالات، هذا يسمى مصلى.
المقدم: من المعلوم أن مدارس البنات لا تبقى أربعًا وعشرين ساعة؛ فحينئذٍ يكون مصلى.

الشيخ: مصلى، المعروف أنه مصلى، غرفة من الغرف، أو صالة من الصالات يصلون فيها، ليس لها حكم المساجد، نعم.

المقدم: بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرًا.