أفضلية الصدقة على القرض

السؤال:

يسأل سؤالًا آخر، فيقول فيه: أيهما أكثر ثوابًا الصدقة أم ثواب القرض؟

الجواب:

الصدقة مطلوبة، وينبغي للمؤمن أن يجتهد فيها، ويحرص على مساعدة المحاويج، وهي أفضل من القرض، ينبغي للمؤمن أن يحرص على الصدقة لأنها تمليك للفقير؛ ليتصرف كيف شاء، أما القرض فيرد بدله، لكن القرض مشروع، وفيه فضل، وفيه إحسان ومساعدة للمسلم، وتفريج كربة وتيسير، والنبي ﷺ اقترض -عليه الصلاة والسلام- قال: إن خيار الناس أحسنهم قضاءً فالصدقة أفضل وأعظم نفعًا، والقرض مفيد ونافع، ونوع من الصدقة، نعم.