معنى حديث: «لا يحل لمؤمن أن يهجر...»

السؤال:

من اليمن السائل في آخر أسئلته يقول: سماحة الشيخ، ما معنى هذا الحديث في رواية لـأبي داود قال النبي ﷺ: لا يحل لمؤمن أن يهجر أخاه فوق ثلاث، فإن مرت به ثلاث فليلقه فليسلم عليه، فإن رد عليه السلام فقد اشتركا في الأجر، وإن لم يرد عليه فقد باء بالإثم؟

الجواب:

ثبت في الصحيحين عن النبي ﷺ أنه قال: لا يحل لمسلم أن يهجر أخاه فوق ثلاث، يلتقيان فيعرض هذا، ويعرض هذا، وخيرهما الذي يبدأ بالسلام هكذا ثبت في الصحيحين خيرهما الذي يبدأ بالسلام فليس له أن يهجر أخاه فوق ثلاث لا يزوره ولا يكلمه، إلا إذا كان هجره له من أجل إظهاره المعاصي، فمن أظهر المعاصي يستحق الهجر، نسأل الله السلامة، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.