هل رؤية النبي ﷺ يدل على صلاح الرائي؟

السؤال:

أولى رسائل هذه الحلقة رسالة وصلت إلى البرنامج من حائل باعثتها إحدى الأخوات المستمعات تقول (هديل س) أختنا عرضنا جزءًا من أسئلتها في حلقات مضت، وفي هذه الحلقة تقول: قرأت في كتاب ما يلي: من رأى الرسول ﷺ في المنام يكون من الصالحين والمقربين عند الله في الدنيا، ولا يعذب في القبر ولا يحاسب، ويدخل الجنة في الآخرة. وذكر فيه وسائل عديدة مثل: قراءة بعض الآيات لمن يريد رؤية الرسول ﷺ، هل ما ذكر صحيح؟

وجهونا، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم.

الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد:

فهذا الذي ذكرت -يا أيها الأخت في الله- كله باطل، لا أصل له، ولا صحة له، قد يراه المسلم وغير المسلم -عليه الصلاة والسلام-، وقد صح عنه ﷺ أنه قال: من رآني في المنام فقد رآني، فإن الشيطان لا يتمثل في صورتي -عليه الصلاة والسلام-، فمن رآه على صورته -عليه الصلاة والسلام- فقد رآه، لكن إن استقام على طاعة الله، واتبع الرسول فله السعادة، وإن انحرف عن ذلك فهو الهالك، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.