ما حكم صلاة التراويح بانفراد؟

السؤال:

رسالة بعث بها أحد الإخوة المستمعين، كتب اسمه بالأحرف اللاتينية، يسأل جمعًا من الأسئلة -سماحة الشيخ- من بينها سؤال يقول: هل لي أن أصلي صلاة التراويح وأنا منفرد؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

صلاة التراويح في الجماعة أفضل، النبي ﷺ صلاها بأصحابه جماعةً عدة ليالي، ثم ترك ذلك، وقال: إني أخاف أن تفرض عليكم صلاة الليل فلما توفي ﷺ وانقطع الوحي؛ جمع الناس عمر على إمام واحد، يصلي بهم في مسجد النبي ﷺ في.. شهر رمضان، وقد قال -عليه الصلاة والسلام-: من قام مع الإمام حتى ينصرف؛ كتب له قيام ليلة.

فالأفضل أن تصلي مع الجماعة من أجل هذا الفضل العظيم، وإن صليت في بيتك؛ فلا بأس؛ لأنها نافلة، لكن من صلاها مع الجماعة؛ حصل له فضل الجماعة، وحصل له فضل قيام الليل كله إذا قام مع الإمام حتى ينصرف، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.