حكم تأخير الصلاة لأجل الدراسة

السؤال:

من المستمع سلام علي محمد من العراق يقول: إنني طالب، ودراستي تبدأ بعد صلاة الظهر، وتنتهي بعد صلاة المغرب، وبذلك فإن صلاة العصر تفوتني؛ فأضطر أن أصليها قضاءً بعد عودتي، علمًا بأن هذه الظاهرة تتكرر يوميًا، فهل ما أفعله صحيح؟

الجواب:

ليس لك ذلك، بل يجب عليك أن تصلي الصلاة في وقتها، عليك أن تصلي صلاة العصر في وقتها في محل الدراسة، وليس لك أن تؤخرها إلى المغرب، أو إلى أن تصفر الشمس، بل عليك أن تصلي الصلاة في وقتها، وتدع العمل، سواءً كان العمل دراسةً، أو غير دراسة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.