حكم الترتيب في رمي الجمرات

السؤال:

رسالة وصلت إلى البرنامج باسم أحد الإخوة المستمعين يقول في نهاية رسالته: مهندس محمد عبدالواحد، له سؤال طويل يتعلق برمي الجمرات، ملخص هذا السؤال: أنه أخطأ في رمي الجمرات بين الجمرة الكبرى والوسطى والصغرى، ويقول: لم يكتشف حاله إلا فيما بعد، فماذا عليه الآن؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

إن كان رماهن، لكنه أخطأ في الترتيب، فنرجو أن يعفو الله عنه من أجل الجهل، والرجم قد حصل، والرمي قد حصل، فإذا كان رمى في الأولى، ثم الأخيرة، ثم الوسطى، أو رمى الوسطى، ثم الأولى، ثم الأخيرة، ونحو ذلك، فالصحيح أنه يجزئه -إن شاء الله- إذا كان فات الوقت.

أما إن كان الوقت باقيًا؛ فإنه يعيد ما بعد الأولى، يعيد ما رماه قبل الأولى، يعيده، فإذا كان رمى الوسطى، ثم الأولى يعيد الوسطى، ثم الأخيرة حتى يحصل الترتيب.

وإذا كان رمى الأخيرة ثم الوسطى، ثم الأولى، يعيد الوسطى، والأخيرة حتى تكون الأولى في محلها، لكن لو لم ينتبه إلا بعد ذهاب الوقت؛ أجزأه -إن شاء الله- ولا دم عليه، نعم.

المقدم: الحمد لله، جزاكم الله خيرًا.