تفسير النبي عليه الصلاة والسلام للقرآن

السؤال:

هل الرسول ﷺ فسر شيئًا من القرآن الكريم؟

الجواب:

نعم فسر شيئًا كثيرًا للصحابة، ووضح لهم شيئًا كثيرًا، وكان يقرأ عليهم القرآن -عليه الصلاة والسلام- ويبين لهم معناه تارة في المجالس، وتارة في الخطب، وتارة يقرئ عليه القرآن، ويبين -عليه الصلاة والسلام- ما يحتاج الناس إليه.

فكثير من الآيات فسرها -عليه الصلاة والسلام- وكثير منها، فسره الصحابة =رضي الله عنهم وأرضاهم- كابن مسعود، وابن عباس، وغيرهم، وهكذا التابعون على ما ظهر لهم من الآيات الأخرى؛ لأن القرآن يفسر بعضه بعضًا، ثم السنة تفسر ما خفي من القرآن.

وهكذا يفسر بعض الكلمات مما علم من لغة العرب؛ فإن الله أنزله بلغتهم، بلسان العرب، فالكلمات التي تتعلق باللغة تفسر باللغة العربية، والأحكام تفسرها الآيات الأخرى؛ فإن القرآن يفسر بعضه بعضًا، وبعضها فسرتها السنة عن النبي ﷺ.