حكم مصافحة زوجة الجد

السؤال:

من أحد الإخوة المستمعين اسمه بكري أحمد رسالة، وضمنها جمعًا من الأسئلة، يسأل عن مصافحة عدد من النساء، ويصفهم كالتالي: وجهوني حول مصافحة زوجة الجد هل هي جائزة، أو لا؟

الجواب:

مصافحة النساء إذا كن من المحارم لا بأس بها، ولا حرج فيها، وزوجة الجد من المحارم، زوجة أبيك، وجدك، وجد جدك كلهن من المحارم، وهكذا زوجة أبنائك.. زوجات أبنائك، وأبناء بناتك، وأبناء بنيك؛ كلهن من المحارم.

أما زوجة أخيك فليست من المحارم لا تصافحها، وهكذا زوجة عمك وخالك، وابن عمك؛ كلهن لسن من المحارم، وهكذا جارتك وزوجة جارك كلهن من الأجناب لا تصافح، ولكن لا مانع من السلام، السلام مشروع بالكلام، السلام عليكم... وعليكم السلام! كيف حالكم؟ كيف أولادكم؟ كل هذا طيب، هذا مشروع.

أما المصافحة فلا، لا تصافح إلا من كانت محرمًا لك؛ لكونها أختك، أو بنتك، أو أمك، أو عمتك، أو خالتك، أو زوجة أبيك، أو زوجة جدك، أو زوجة ابنك، أو ابن ابنك، أو ابن بنتك، هؤلاء كلهن محارم، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.