حكم إضافة أدعية بعد كل تسلمية في الصلاة

السؤال:

سماحة الشيخ! في آخر أسئلة هذا السائل فضل الله من السودان مقيم في ليبيا يقول: رجل إذا سلم عن يمينه يقول: السلام عليكم ورحمة الله، اللهم إني أسألك الفوز بالجنة، وإذا سلم عن شماله قال: السلام عليكم ورحمة الله، اللهم إني أسألك النجاة من النار، فهل هذا مكروه، أم لا؟ فإن كان مكروهًا فما الدليل على كراهته؟ مأجورين.

الجواب:

ليس لهذا أصل، بل هذا بدعة، لا يقول شيء إذا سلم إلا ما قاله النبي ﷺ إذا سلم التسليمتين يقول: أستغفر الله، أستغفر الله، أستغفر الله، اللهم أنت السلام، ومنك السلام، تباركت يا ذا الجلال والإكرام هكذا كان النبي ﷺ يفعل إذا سلم، أما هذا الدعاء بعد التسليمة الأولى، والتسليمة الثانية هذا لا أصل له، هذا من كيسه، بدعة، نعم.

المقدم: زيادة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته في السلام يا شيخ؟

الشيخ: الأفضل عدمها؛ لأن في صحتها نظر، وخلاف بين أهل العلم، والمحفوظ: السلام عليكم ورحمة الله.

المقدم: أحسن الله إليكم، وبارك فيكم سماحة الشيخ.