ما يصل نفعه من الحي إلى الميت؟

السؤال:

يقول: ما هي الأساليب التي من الممكن أن يقدم الإنسان الحي للإنسان الميت الفائدة؟ وهل ختم القرآن يجوز كهدية للميت، وهل الصدقة تجوز عنه أيضًا؟

الجواب:

الميت ينتفع بالصدقة عنه، والدعاء له، والحج عنه، والعمرة، كل هذه تنفعه، وقضاء دينه إن كان عليه دين كل هذا ينفع الميت، أما إهداء القرآن فلا دليل عليه، وليس بمشروع إهداء القرآن يعني: كونه يقرأ من أجل يهدي ثوابه له، هذا ما هو بمشروع على الصحيح، أما الصدقة عنه هذا ينفعه بإجماع المسلمين، وهكذا الدعاء له بالمغفرة، والرحمة، ورفيع الدرجات، والعفو عن السيئات ينفعه بإجماع المسلمين، هكذا إذا حج عنه، أو اعتمر عنه ينفعه، هكذا إذا أدى دينه إن كان عليه دين، كل هذا ينفع الميت، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.