ما حكم الذبح في رمضان وإهداء الثواب للموتى؟

السؤال:

من أحد الإخوة المستمعين رسالة، ورمز إلى اسمه بالحروف (م. ر. ل) من المملكة، له جمع من الأسئلة في أحدها يقول: بعض الناس يذبحون في رمضان، ويقولون: اللهم اجعلها لموتانا، ما حكم ذلك؟

الجواب:

لا حرج في ذلك، إذا تصدقوا لموتاهم، ذبحوا ذبيحة، أو أكثر، وقسموها على الفقراء في رمضان، في هذا الشهر الكريم، أو في غير رمضان، وزعوها على الفقراء، أو على أقاربهم؛ لا بأس بذلك، صدقة، الحمد لله، نعم.

أو وزعوا فواكه، أو وزعوا أطعمة أخرى، أو ملابسَ، كله طيب، أو نقودًا. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.