حكم الحج مرة أخرى لمن شك في حجه الأول

السؤال:

السائلة أم عبدالله تقول: بعض النساء تقول: بأن حجتها الأولى ما أقنعتها، حيث حجت في أعوام سابقة، وترى أن تعيدها بسبب كثرة الأخطاء التي حصلت في أعوام سابقة، فهل تجزئها الحجة الأولى؟

الجواب:

حج النافلة مطلوب، كونها تحج نافلة مرة، أو مرتين كله مطلوب طيب الحمد لله، أما الحجة الأولى ينظر فيها، عليها أن تبين الأسباب التي أشكلت عليها حتى ينظر فيها، أما دعواها لصحيح، وما هو صحيح ما نعلم الغيب، الغيب لا يعلمه إلا الله، لكن عليها أن تبين ما وقع لها من الإشكال حتى تجاب، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.