كيف كان فطور النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال:
ما هو هدي النبي ﷺ في فطور الصباح؟ وإذا كان له فطور في الصباح فعلى ماذا كان يقتصر في فطوره؟

الجواب:
لا أعلم شيئًا في هذا، لا يحضرني الآن شيئًا اعتاده النبي ﷺ في النهار، كان إذا أكل عليه الصلاة والسلام يأكل ما تيسر تمرات ومن خبز الشعير ومن اللبن والتمر عليه الصلاة والسلام، لكن ما أعلم أنه أكل شيئًا بل يأكل ما تيسر ثلاث تمرات يأكلها مع الماء، ثلاث تمرات مع اللبن في الضحى عليه الصلاة والسلام، وفي آخر النهار بخبز الشعير، وقل أن يجد خبز الحنطة عليه الصلاة والسلام واللحم كذلك في بعض الأحيان.
أما ترتيب خاص في أول النهار كما هي عادتنا اليوم لا، ما كان القوم يشغلون ببطونهم ما كانوا حريصين على هذا الأمر، كان القوم فوق ذلك شغلهم الشاغل طاعة الله، والدعوة إليه وتعليم الناس دينهم، وما تيسر أكلوه في أول النهار أو في آخره أو في وسطه من باب تثبيت هذه النفس وإقامة هذا البدن، ما كانت هناك... يعني .... عليها ... عليها في أكل النهار ووسط النهار وآخر النهار.
كانت عوائدهم ما تيسر، وفي الغالب أنهم يتعشون آخر النهار بعد العصر قرب الليل هذا من عوائدهم المعروف حسب ما رأينا من الأدلة، أما الظهر والضحى فالظاهر ما تيسر تمرات إن تيسر مع الماء أو تمرات مع اللبن وربما طووا من العصر إلى العصر ومن الليل إلى الليل.