حكم جمع أكثر من نية في الصوم الواحد

السؤال:

في آخر أسئلة السائلة تقول: سماحة الشيخ! حفظكم الله إذا وافق يوم الإثنين يومًا من أيام البيض، أو كفارة يمين، هل يجوز لي النية بصيام سنة الإثنين، وأيام البيض، أو كفارة اليمين معًا، أو الثلاثة معًا؟

الجواب:

إذا كان الصوم واجبًا لابد من نية الصوم الواجب الذي عليك، أما إذا كان تطوعًا فالحمد لله، إذا وافق يوم الإثنين، وافق أيام البيض؛ خير إلى خير، والحمد لله.

أما إذا كان قضاء واجب؛ لابد من نية الواجب، سواء يوم الإثنين، أو غير يوم الإثنين، يبدأ بذلك قبل النافلة، قبل البيض، وقبل غير البيض، إذا كان على المرأة، أو الرجل صوم واجب؛ فإنه يبدأ به قبل النافلة.