حكم إحضار الأطفال إلى المساجد

السؤال:

بعض الأولاد في الرابعة، والخامسة يحضرهم أباؤهم إلى المسجد، ثم بعدما ينتهي الإمام الصلاة يشوشون على المصلين، ويتكلمون، ويخرجون؟

الجواب:

الأولى أن لا يحضرهم حتى يعقلوا، إذا بلغوا سبعًا، وعقلوا يحضرهم، أما وهم دون ذلك، أو ما عندهم عقل يعبثون، ويؤذون فهذا لا ينبغي إحضارهم؛ لأنهم يؤذون المصلين، ويشوشون عليهم، أما إذا كان عاقلًا يفهم، ولا يؤذي، ويصلي؛ فلا بأس.

السؤال: طيب يقطع الصلاة؟

الجواب:  لا ما يقطع، ما يقطع الصلاة إلا ثلاثة (المرأة، والحمار، والكلب الأسود) بس هذا الذي يقطع الصلاة، لكن لا تجعله يمر الرجل، والصبي لا يمر، والدابة لا تمر إذا تيسر منع ذلك، لكن لو مر الرجل، أو البعير، أو الغنم ما قطعت الصلاة، يقطع الصلاة: الحمار خاصة، والكلب الأسود، والمرأة.