مكان الإحرام للحاج يوم التروية

السؤال: من أي مكان يحرم الحاج يوم التروية؟

الجواب: يحرم من منزله كما أحرم أصحاب النبي ﷺ من منازلهم في الأبطح في حجة الوداع بأمر النبي ﷺ. وهكذا من كان في داخل مكة يحرم من منزله؛ لحديث ابن عباس رضي الله عنهما السابق، وهو قوله ﷺ: ومن كان دون ذلك -أي دون المواقيت- فمهله من أهله حتى أهل مكة يهلون من مكة[1] متفق على صحته[2].
  1. رواه البخاري في (الحج) باب مهل أهل الشام برقم 1526، ومسلم في (الحج) باب مواقيت الحج والعمرة برقم 1181.
  2. نشر في جريدة (الجزيرة) يوم الخميس الموافق 15/12/1415هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 17/ 250).