حكم قراءة القرآن بصوت مرتفع في المسجد

السؤال:

هل يجوز قراءة القرآن بصوت مرتفع في المسجد؟

الجواب:

لا ما ينبغي، كل يقرأ قراءة خفيفة بقدر ما يسمع نفسه، ومن حوله، ولا يشوش على الناس، لا يرفع صوته في المساجد، يشوش على إخوانه القراء، والمصلين، بل يقرأ قراءة خفيفة سرية، يسمعها من حوله، أو قريب ينتفع منه، ولا يؤذي من حوله.

وإذا كان من حوله يقرأ، أو يصلي؛ يخفي قراءته؛ حتى لا يؤذيهم، وحتى لا يشوش عليهم، النبي ﷺ خرج ذات يوم على الناس، وهم يصلون في المسجد، ويرفع بعضهم صوته على بعض، فقال: إنكم تناجون الله، فلا يرفع بعضكم على بعض أو قال: لا يجهر بعضكم على بعض وفي اللفظ الآخر: فلا يؤذي بعضكم بعضًا