الحكم على حديث: "إن لله تسعة وتسعين اسمًا..."

السؤال:

رسالة من العراق بعث بها مجموعة من الإخوة من هناك يسألون فيها جمعًا من الأسئلة، في أحدها: سمعت حديثًا عن النبي ﷺ عن الأسماء الحسنى يقول ... ومن حفظها دخل الجنة فهل هذا صحيح؟

الجواب:

نعم صح، يقول النبي ﷺ: إن لله تسعة وتسعين اسمًا من أحصاها دخل الجنة وفي اللفظ الآخر: من حفظها دخل الجنة، وهو وتر يحب الوتر قال العلماء: معناه: من أحصاها علمًا وعملًا، علم معناها، وحفظها، وعمل بمقتضاها، فالرحمن الرحيم أن تكون رحيمًا، ومقتضى أنه سميع عليم أن تخشاه، وتراقبه؛ لأنه يسمع كلامك، ويعلم أحوالك.

وهكذا بقية الأسماء، تعمل بمعناها، تنزه الله وتقدسه، وتؤمن بأنه موصوف بتلك الأسماء الحسنى، وأنها حق، وأنه لا يشابه فيها خلقه سبحانه، وتعمل بمقتضاها، تؤدي ما أوجب الله عليك، وتنتهي عما حرم الله عليك، فمن أحصاها بهذا المعنى دخل الجنة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.