كتب ينصح بقراءتها في العقيدة

السؤال:

السائل من سوريا يقول: سماحة الشيخ! أنا أريد أن أتفقه في أمور ديني وخصوصًا في العقيدة، فما الكتب التي توصونني وزملائي بقراءتها في كتب العقيدة؟ مأجورين.

الجواب:

أوصيك وكل مسلم بالقرآن، هو كتاب العقيدة العظيمة، نوصيك بالقرآن الكريم، والإكثار من تلاوته، وتدبر معانيه، وحفظه إذا تيسر، هو كتاب الله، هو أعظم كتاب، وأصدق كتاب، وهو فيه بيان العقيدة التي أمر الله بها عباده من التوحيد، والأسماء، والصفات.. وغير ذلك، فعليكم بالإكثار من قراءة القرآن، الإكثار من تدبره، وتدبر معانيه، والسؤال عما أشكل عليكم، فهو كتاب الله، فيه الهدى والنور، وهكذا الحديث عن الرسول ﷺ إذا تيسر، مثل كتاب الأربعين النووية، وتتمته لابن رجب خمسين حديثًا، إذا تيسر لك حفظها فيها أحاديث جيدة، كذلك عمدة الحديث للشيخ عبدالغني، عمدة الحديث فيها أحاديث صحيحة تحفظها، والعقيدة الواسطية لشيخ الإسلام ابن تيمية كتابٌ طيب عقيدة طيبة، ملخصة من الكتاب والسنة، كتاب عظيم، كتاب التوحيد للشيخ محمد بن عبدالوهاب -رحمه الله- ثلاثة الأصول للشيخ محمد، ثلاثة الأصول، والقواعد الأربع، كل هذه كتبٌ طيبة، كشف الشبهات للشيخ محمد أيضًا، كتابٌ طيب. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم، وبارك فيكم سماحة الشيخ.