حكم العقيقة وكيفية توزيعها

السؤال:

تقول السائلة يا شيخ: هل العقيقة سنة، أم واجبة؟ وهل الأفضل توزيعها على الأقارب، والجيران، والفقراء، أم الأفضل أن ندعو الأصدقاء في البيت؟ وهل الأفضل أن نقوم بتقسيمها أثلاث كما في الأضحية؟

الجواب:

العقيقة سنة عن الذكر ثنتان، وعن الجارية واحدة، هذا هو السنة، تذبح يوم السابع، وليس في توزيعها نص واضح، فإذا وزع منها على الجيران، أو الأقارب، وأكل بعضها، أو دعا الجيران عليها، أو بعض الجيران، وأعطى بعض الفقراء، كله واسع، والأمر واسع، وبعض أهل العلم جعلها كالأضحية، يأكل ثلثًا، ويتصدق بثلث، ويهدي ثلثًا، لكن ليس عليه دليل، فالأولى في هذا أنه يأكل منها، أو يتصدق، أو يهدي، وليس في هذا حدٌ محدود، والحمد لله. نعم.

المقدم: الحمد لله.