حكم ذبح الماشية التي يخشى موتها

السؤال:

 يقول السائل محمد صالح: سماحة الشيخ نلاحظ عندنا في منطقتنا ذبح الماشية الكبيرة السن خصوصًا الغنم، وعند سؤالهم عن ذلك يقولون بأنها ستموت من مرض، أو شبهه، معللين ذلك بأن هذا يريح هذه البهيمة من مرضها، هل يجوز ذلك؟ أم يجوز أن نتركها تعاني من المرض حتى تموت؟ أفيدوني مأجورين.

الجواب:

إذا تيسر ذبحها حتى ينتفع بها فهو أصلح من تركها تموت، إذا تيسر ذبحها حتى ينتفع بها بعض الناس، يستفيد منها بعض الناس؛ يكون أفضل، أفضل من تركها تموت، وأما إذا كان لا فائدة فيها؛ فلا بأس، إن تركها تموت فلا بأس، وإن ذبحها فلا بأس، الأمر واسع، إن شاء الله.

المقدم: أحسن الله إليكم.