جواز التداوي بالماء المقروء فيه قرآن

السؤال:

يقول: هل ورد عن الرسول ﷺ على أن الماء المقروء فيه بالقرآن يشفي وفيه علاج؟ وهل شربه ليس من البدع؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

ثبت في سنن أبي داود -رحمه الله- عن النبي ﷺ أنه قرأ في ماء لثابت بن قيس بن شماس، وصبه عليه، فالقراءة في الماء من العلاج.. من أنواع العلاج، والقراءة على المريض من أنواع العلاج، كل هذا جاءت به السنة، وهو من أسباب الشفاء والعافية، وهكذا كتابة آيات كريمات في قرطاس، أو صحن نظيف بالزعفران، ثم يغسل، ويشرب هو أيضًا من العلاج، فعله كثير من السلف -رحمة الله عليهم- إذا كان القارئ، والكاتب من المعروفين بالخير والاستقامة فهذا من العلاج كله، ومن باب الطب، من باب العلاج. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.