ما حكم الإفطار للمريض؟

السؤال:

يقول: أعاني من مرض أسأل الله أن يشفيني منه، ويأتيني هذا المرض في الشهر مرة، أو مرتين، أو في الشهرين مرة، فهل يجوز لي أن أفطر إذا كنت صائمًا عندما يأتيني هذا المرض؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

نعم إذا شق عليك المرض وأنت صائم تفطر؛ لأن الله سبحانه يقول: فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ [البقرة:184] فالمريض الذي يشق عليه الصوم يفطر، سنة.. رخصة له لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا [البقرة:286]، وهكذا المسافر يفطر.

أما المرض الخفيف الذي لا يضرك، ولا يشق عليك فلا تفطر. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.