كيفية ترتيب الفجر مع سنتها عند الاستيقاظ متأخرا

السؤال:

المستمعة من اليمن تقول: إذا تأخرت عن صلاة الفجر -أي: بعد طلوع الشمس- فهل أصلي السنة ثم الفرض، أم الفرض دون السنة؟

الجواب:

قد ينام الإنسان عن صلاة الفجر، يصلي النافلة قبل ركعتين، ثم الفريضة، النبي ﷺ في بعض أسفاره أخذهم النوم، فلم يستيقظوا إلا بحر الشمس، فلما استيقظوا صلاها كما كان يصليها في وقتها، أمر بالأذان، ثم صلى الراتبة، ثم صلى الفريضة، عليه الصلاة والسلام.

فالمرأة، أو الرجل إذا غلب عليهم النوم، ولم يستيقظوا إلا بعد طلوع الشمس، يصليها كما كان يصليها في وقتها، يصلي الراتبة، ثم يصلي الفريضة، لكن لا يجوز التساهل في هذا، بل يجب على الرجل والمرأة فعل الأسباب: من ضبط الساعة على وقت الصلاة، أو تنبيه أهل البيت يوقظوهم، ولا يتساهلون في هذا، يجب على المؤمن أن يعتني بالصلاة في وقتها؛ سواء كان بإيجاد ساعة يأقتها على الوقت، أو بتنبيه أهل البيت يوقظونه، ويوقظون المرأة كذلك، الصلاة في وقتها أمر لازم، وفريضة، ولا يجوز التساهل في هذا، التساهل في هذا من صفات المنافقين، نسأل الله العافية.

المقدم: أحسن الله إليكم، وبارك فيكم سماحة الشيخ.