جواز صلاة النافلة جلوسًا

السؤال:

سماحة الشيخ هذه السائلة تقول: هل يجوز أن أقوم بصلاة السنة وأنا جالسة؛ لأنني ربة بيت، وعندي أطفال، وأشعر بالكسل في صلاة السنة من التعب؟

الجواب:

لا حرج أن يصلي المسلم النافلة جالسًا، ولو أنه صحيح، لا بأس يصلي وهو قاعد في النافلة، أما في الفرض لا، إذا كان يستطيع يصلي قائمًًا، أما في صلاة الليل .. صلاة الضحى .. الرواتب لا بأس أن يصليها وهو جالس، ولو أنه صحيح، وإذا كان معه كسل أو ضعف وصلاها جالسًا لا بأس تقول عائشة -رضي الله عنها-: كان النبي ﷺ في آخر حياته يصلي النافلة جالسًا عليه الصلاة والسلام. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.