حكم أخذ الوكيل هدية من البائع عند شرائه لموكله

السؤال:

في آخر أسئلة هذه السائلة تقول: زوجي يعمل بإحدى المدارس، وطلب منه مدير المدرسة أن يشتري بعض الأجهزة الخاصة بالمدرسة، فوصل إلى أقل سعر مع إحدى الشركات التي اشترى منها، ثم أعطاه صاحب الشركة مبلغًا صغيرًا من المال أنزله من قيمة الأجهزة، وقال: إنه هدية له من الشركة، وأخذ الزوج هذا المبلغ، هل هو حرام، أم حلال؟

الجواب:

تركه أحوط؛ لأنه قد يكون من باب ..... حتى لا يشتري إلا منه، تركه أحوط؛ لأنه قد يترك المعارض الأخرى، ولا يشتري إلا من هذا؛ لأنه يعطيه بعض الشيء.

فالذي ينبغي ترك هذا؛ لأن الأقرب -والله أعلم- أنه رشوة حتى لا يشتري إلا منه، فينبغي للوكيل أن يدع هذا، وأن يكون أمينًا بعيدًا عن هذه الأشياء التي قد تضره، وقد تسبب له الخيانة. نسأل الله السلامة. نعم.

المقدم: اللهم آمين.