حكم إتيان العرافين وسؤالهم

السؤال:
يقول هذا السائل من سوريا رمز لاسمه بـ (ح. م. س): أستفسر في سؤالي عن الآتي: هل يجوز للمؤمن أن يذهب إلى العراف أو إلى عراف من أجل مشكلة ما اشتكى منها، علمًا بأن هذا العراف يفتتح بالقرآن الكريم، فأريد منكم التوجيه مأجورين؟

الشيخ:
العرافون: هم الذين يدعون علم المغيبات وعلم الحوادث بطرق غير شرعية، هؤلاء لا يؤتون يقول النبي ﷺ: من أتى عرافًا فسأله عن شيء لم تقبل له صلاة أربعين ليلة رواه مسلم في الصحيح، ويقول ﷺ: من أتى عرافًا أو كاهنًا فصدقه بما يقول فقد كفر بما أنزل على محمد عليه الصلاة والسلام، فلا يجوز إتيان العرافين، ولا الكهنة، ولا المنجمين، ولا السحرة، ولا يجوز سؤالهم، ولا تصديقهم، بل يجب الحذر منهم، والإنكار عليهم، ورفع أمرهم إلى الجهات المسئولة حتى يعاقبوا بما يستحقون. نعم.
المقدم: أحسن الله إليكم وبارك فيكم سماحة الشيخ.