حكم الإكثار من الحركة في الصلاة

السؤال:
من الأردن من ضمن أسئلة هذا السائل يقول: ما هي مقدار الحركة التي تبطل الصلاة وما هي أقسامها، وما توجيهكم سماحة الشيخ للذين يكثرون الحركة في الصلاة؟

الجواب:
الحركة اليسيرة عرفًا لا تبطل الصلاة، لكن المشروع له السكون، والاطمئنان، والحذر من الحركات لقول الله جل وعلا: قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ ۝ الَّذِينَ هُمْ فِي صَلاتِهِمْ خَاشِعُونَ[المؤمنون:1-2]، فالواجب عليه أن يطمأن في ركوعه وسجوده وبين السجدتين، وبعد الاعتدال من الركوع يطمئن حتى يرجع كل فقر إلى مكانه، هذا ركن لا بد منه.
أما الحركات اليسيرة يعفى عنها، فإذا كثرت وتوالت عرفًا فإنها تبطل الصلاة، إذا اعتقد أنها كثرت وتوالت فإنها تبطل الصلاة، ولكن الواجب عليه الحرص على عدم الحركة، ويعفى عن الشيء اليسير. نعم.
المقدم: أحسن الله إليكم وبارك فيكم سماحة الشيخ.