حكم الشرع في التمائم والرقى

السؤال:

يقول السائل: ما حكم الشرع في التمائم والرقى؟

الجواب:

التمائم لا تجوز، الحروز، ما يجوز تعليق التمائم، والرسول ﷺ نهى عنها قال: من تعلق تميمةً فلا أتم الله له، من تعلق تميمةً فقد أشرك فلا يجوز تعليق التمائم؛ لا من الحديد ولا من غيره، ولا من الرقى.

أما كونه يرقى عليه ينفث عليه إذا كان مريضًا ينفث عليه، لا بأس رقية شرعية، أما كونه يكتب كتابًا ويعلقه عليه، أو معضدًا يعلقه عليه، أو حديدة يعلقها عليه، كل هذا لا يجوز؛ لأن الرسول ﷺ نهى عن هذا قال: من تعلق تميمةً فلا أتم الله له، ومن تعلق ودعة فلا ودع الله له.

المقدم: أحسن الله إليكم.