وجوب تحجب الخادمة عن صاحب البيت

السؤال:
في آخر أسئلة هذه السائلة تقول: سماحة الشيخ! تذكر بأن عندها شغالة في المنزل تقول: وأمرتها بأن تتحجب عن زوجي وتحجبت ولكن في بعض الأحيان تكشف عن وجهها وقد هددتها بأنني سأخصم من راتبها، هل يجوز عملي هذا؟

الجواب:
هذا الواجب على الخادمة أن تستتر عن صاحب البيت وعن أولاده المكلفين وعن غيرهم من الرجال، والواجب عليك أمرها بذلك؛ لأن الله جل وعلا يقول: وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ[التوبة:71]، ويقول سبحانه: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى[المائدة:2]، فهذا الواجب عليك وعليها أن تسمع وتطيع وأن تحتجب. نعم.
المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ بالنسبة يا سماحة الشيخ إلى الخصم من راتبها تقول؟
الشيخ: لا تخصم من راتبها، تعطيها راتبها، الأحوط لها أن لا تخصم شيئًا لكن تنصحها وتجتهد في نصيحتها. نعم.
المقدم: جزاكم الله خير يا شيخ.