حكم الصفرة والكدرة في بداية الدورة الشهرية

السؤال:

هذه سائلة رمزت لاسمها بـ (أ. أ. أ) تقول سماحة الشيخ: هل الصفرة والكدرة في بداية الدورة الشهرية من الحيض؛ حيث إن ذلك حصل لها في أيام الدورة المعتادة، وتركت الصلاة والصيام ماذا عليها؟

الجواب:

نعم، تعتبر من العادة، الصفرة والكدرة المتصلة بالحيض قبله أو بعده من جملته، تعتبر من الحيض، أما المنفصلة اللي تأتي قبل وتنقطع هذه لا تعتبر أو يأتيها بعد الطهر صفرة وكدرة ما تعتبر هذه تصلي وتصوم وتوضأ لكل صلاة، فالصفرة والكدرة التي قبل العادة أو بعدها غير متصلة تصوم وتصلي وتوضأ لكل صلاة، أما العادة تبدأ بصفرة وتنتهي بصفرة هذه من جملة العادة. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم وبارك فيكم سماحة الشيخ.