حكم تطييب ملابس الإحرام

السؤال:

في آخر أسئلته يقول سماحة الشيخ: عند الميقات قمت بالاغتسال والتطيب، ولبست ملابس الإحرام ورشيت بعض الطيب على ملابس الإحرام، وذلك قبل أن أعقد النية بالإحرام، وذلك لجهل مني، فما الحكم؟

الجواب:

في المستقبل لا تفعل، وما دام جاهل ما عليك لكن في المستقبل لا تطيب الإحرام تتطيب أنت فقط، أما الإزار والرداء لا تطيبهم ولاسيما بما له لون كالزعفران والورس أما غيرهما فالأمر أسهل لكن تركه أولى وأحوط، النبي ﷺ قال: لا تلبسوا شيئًا مسه الزعفران أو الورس لأنهما طيب له لون وله صفة.

أما الأطياب اللي ما لها لون فتركها أحوط أيضًا لا يجعلها في الإزار ولا في الرداء إنما الطيب يكون في رأسه وبدنه. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم يا سماحة الشيخ.