الحكم على حديث: (من صلى علي يوم الجمعة ثمانين...)

السؤال:

يقول السائل من الكويت أيضًا: قرأت هذا في هذا الكتاب: أن المرء لابد أن يكثر من الصلاة على النبي ﷺ في هذا اليوم الجمعة، فقد روي عن النبي ﷺ أنه قال: "من صلى علي في يوم الجمعة ثمانين مرة غفر الله له ذنوب ثمانين سنة" فهل هذا الحديث صحيح؟

الجواب:

لا أعرف له أصلًا، لكن في الحديث الصحيح: إن خير أيامكم يوم الجمعة؛ فأكثروا علي من الصلاة فيه، قيل: يا رسول الله! كيف نصلي عليك وقد أرمت- يعني: بليت-؟ قال: إن الله حرم على الأرض أن تأكل أجساد الأنبياء.

فيستحب الإكثار من الصلاة على النبي والسلام يوم الجمعة، هذا مشروع، وفي كل وقت، لكن في يوم الجمعة بوجه أخص يستحب الإكثار من الصلاة عليه والسلام عليه، ويستحب ذلك في جميع الأوقات- عليه الصلاة والسلام-؛ لأن الله قال جل وعلا: إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا [الأحزاب:56]، ويقول ﷺ: من صلى علي واحدة صلى الله عليه بها عشرًا نعم.