زواج عثمان بن عفان ببنتي رسول الله ﷺ

السؤال:

هل تزوج عثمان بن عفان من ابنتي الرسول ﷺ بنفس الوقت، وهل هذا جائز؟

الجواب:

إيه، نعم، تزوج رقية وأم كلثوم، وكلتاهما ماتتا في حسابه، تزوج أم كلثوم بعد رقية، ماتت رقية يوم بدر، ثم تزوج أم كلثوم ثم ماتت، كلتاهما ماتتا في عهد النبي ﷺ وهما زوجتا عثمان . وزينب أخذها أبو العاص بن الربيع، وفاطمة عند علي، أربع، أربع رضي الله عنهن كلهن متن في حياة النبي ﷺ إلا فاطمة ماتت بعده بستة أشهر رضي الله عنها.

المقدم: شكر الله لكم يا سماحة الشيخ، وبارك الله فيكم وفي علمكم، ونفع بكم المسلمين.