الحكم على الأحاديث الواردة في فضل سورة يس

السؤال:

من المستمع يحيى سعيد المدني من مكة المكرمة رسالة ضمنها بعض الأسئلة يقول في أحدها: قرأت حديثًا عن فضل سورة يس، يقول: قال رسول الله ﷺ: "من قرأها في صدر النهار وقي مما بين يدي حاجته .." لا أدري ربما أخطأ أخانا في ...؟

الجواب:

كلها أحاديث ضعيفة، كلها أحاديث ضعيفة.

المقدم: كل الأحاديث الواردة...؟

الشيخ: نعم، في يس ضعيفة، نعم، أمثلها وأقربها إلى الصحة حديث قراءتها عند المريض عند المحتضر، اقرءوا على موتاكم يس وقد ضعفه جماعة أيضًا. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، لعله يقول: من قرأها في صدر النهار وقدمها بين يدي حاجته قضيت؟

الشيخ: ليس بصحيح.

المقدم: ليس بصحيح.

الشيخ: نعم.

المقدم: ما هو صدر النهار كما يسأل؟

الشيخ: ما قبل الزوال هذا صدر النهار، ما قبل الزوال يقال له: صدر النهار. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.