حكم السلام عند دخول المسجد

السؤال:

إذا دخل الإنسان المسجد، هل يسلم؟

الجواب:

يسلم على أهل المسجد، إذا كان فيه أحد، يسلم عليهم، قبل أن يشرع في الصلاة، يسلم ثم يشرع في تحية المسجد، أو في الراتبة، إن كان في الظهر، أو الفجر، راتبتها قبلها وبعدها، راتبتها قبل الظهر، والفجر راتبتها قبلها، أما الظهر لها راتبة قبلها، وبعدها، فهو يبدأ بالسلام، ثم يشرع في النافلة، أو في الفريضة إن كان فريضة. نعم.

المقدم: إذا كان من في المسجد مشغولون مثلًا، أو مشغولين؟

الشيخ: ولو أنهم يصلون، يسلم عليهم ولو أنهم يصلون، وهم يردون بالإشارة، أو يقرؤون، يسلم، ويردون عليه، يقف عن القراءة، ويرد، كونه يقرأ، يمسك عن القراءة، ويقول: وعليكم السلام، ثم يعود للقراءة.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.