هل يأثم من قتل الحيوان بغير قصد؟

السؤال:

هذه سائلة (ش . س. ع) تسأل تقول: تركت أرانب في برميل بالشمس من المغرب إلى المغرب من اليوم الآخر بلا طعام ولا شراب، وخرجت عن البيت غافلة عنها، فماتت، فهل علي إثم بذلك؟

الجواب:

إذا كانت غير متعمدة فلا إثم عليها، إذا كنت أيتها السائلة غير متعمدة، وإنما غفلت عنها ونسيت فلا حرج إن شاء الله، لكن إن كانت لغيرك فعليك ضمانها، إن كانت الأرانب لغيرك فعليك الضمان، إلا أن يسمح أصحابها عن ذلك.

أما إن كانت لك فليس عليك شيء ولكن عليك الحذر من مثل هذا في المستقبل، وأن تفعلي الشيء الذي فيه الاحتياط. نعم.