هل الأضحية عن الميت بدعة؟

السؤال:

هذا السائل (عبد الكريم . أ. أ) يقول: سماحة الشيخ! ما حكم الأضحية عن الميت؛ حيث إن البعض من الناس يقولون: بأن الأضحية عن الميت بدعة، فهي للأحياء وجهونا في ذلك؟

الجواب:

الأضحية سنة عن الحي والميت، والذي يقول: إنها بدعة، قد غلط، والصواب أنها سنة عن الحي والميت، وقد ضحى النبي ﷺ بكبشين أحدهما عن محمد وآله وفيهم الميت كبناته، وضحى بكبش ثان عن من وحد الله من أمة محمد، وفيهم الحي والميت، فالضحية عن الميت قربة وطاعة كالحي، فإذا ضحى عن أبيه الميت، أو عن أمه الميتة، أو عن أخيه، أو زوجته؛ فكله قربة وكله طاعة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.