الحكم على حديثين في فضل أبي بكر

السؤال:

نعود إلى رسالة الأخ محمود أحمد الدوسة من العراق بغداد الزعفرانية، أخونا يسأل سؤال مثير في الواقع شيخ عبد العزيز فيقول: جاء في حديث: أن إيمان أبي بكر لو وزن بإيمان الأمة لرجح به وفي حديث آخر: "ما طلعت الشمس ولا غربت على أحد أفضل من أبي بكر إلا أن يكون نبيًا" فهل هذان الحديثان صحيحان؟

الجواب:

أما الأول فصحيح، وأما الثاني فلا أعلمه الآن، والحق أن معناه صحيح حتى لو ما صح سنده، فـالصديق هو أكمل الأمة وأفضلها، وهو أفضل الناس بعد الأنبياء، وقد دلت الأحاديث الكثيرة على أنه أفضل الخلق بعد الأنبياء وأرضاه، وهو الذي قال فيه النبي ﷺ: إن الله قد اتخذني خليلًا كما اتخذ إبراهيم خليلًا، ولو كنت متخذًا من أمتي خليلًا لاتخذت أبا بكر خليلًا، ولكن أخوة الإسلام.

فالحاصل: أن الصديق هو أفضل الخلق إيمانًا وصدقًا وفضلًا وغيرة وإنفاقًا في سبيل الله بعد الأنبياء عليهم الصلاة والسلام. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.