خروج الدابة آخر الزمان وما ورد فيها

السؤال:

لأخينا سؤال يقول: أرجو أن تذكروا لي عدة أحاديث عن الدابة؛ فإني لا أعرف الكثير عنها وهي التي تخرج في آخر الزمان؟

الجواب:

الدابة بين الله أمرها في قوله: وَإِذَا وَقَعَ الْقَوْلُ عَلَيْهِمْ أَخْرَجْنَا لَهُمْ دَابَّةً مِنَ الأَرْضِ تُكَلِّمُهُمْ أَنَّ النَّاسَ كَانُوا بِآيَاتِنَا لا يُوقِنُونَ [النمل:82]، وقد جاء فيها أحاديث صحيحة أنها تخرج في آخر الزمان قبل طلوع الشمس من مغربها أو بعدها، أيتهما خرجت فالثانية على إثرها.

أما تفصيلها وبيان صفاتها فلا أعلم فيها شيئًا ثابتًا إنما هي أقوال وروايات فيها ضعف وأخبار عن بعض السلف وعن بعض أهل الكتاب، ولكن ليس عليها دليل واضح في صفاتها وتمييز طولها وقوائمها وكبر جسمها، ليس فيها فيما أعلم حديثًا ثابتًا، أما خروجها فثابت، تخرج في آخر الزمان. نعم.