بعض صفات النبي ﷺ الخَلْقِية

السؤال:

أرجو أن تذكروا لي عدة أحاديث عن وصف النبي ﷺ، ذلكم أني في غاية الشوق إلى معرفة المزيد عن أوصافه عليه الصلاة والسلام؟

الجواب:

ثبت عنه ﷺ أنه كان وسطًا من الرجال، ليس بالقصير ولا بالطويل بل بين ذلك، وكان أبيض مشربًا بالحمرة عليه الصلاة والسلام، وكان كث اللحية عليه الصلاة والسلام، ضخم الكراديس، إذا مشى كأنما ينحدر من صبب، يعني: يمشي قويًا عليه الصلاة والسلام، وكان الغالب عليه أنه لا يلتفت عليه الصلاة والسلام إلا إذا دعت الحاجة إلى ذلك، فهذا كله من صفاته عليه الصلاة والسلام. نعم.

المقدم: هل تنصحونه بكتب معينة تثقفه في ... ؟

الشيخ: نعم، ننصح لك بأن تقرأ السيرة سيرة الرسول ﷺ في البداية والنهاية لابن كثير المجلد السادس لابن كثير، دلائل النبوة للبيهقي رحمه الله، كذلك سيرة ابن هشام فيها بيان لكثير من صفاته عليه الصلاة والسلام.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.