حكم إلزام الطالبات بالنفث في ماء لمن أصيبت بعين

السؤال:

هذه السائلة نائلة من الرياض تذكر في سؤالها الأول وتقول: انتشرت في الآونة الأخيرة في المدارس، ودور التعليم المختلفة بأنه إذا أصيبت إحدى الطالبات أو ما سواها بالعين أي الحسد؛ فإنه يدار على جميع الطالبات في قاعة الدراسة بماء في قوارير علبة -مثلاً- ماء صحة، ويطلب النفث من الطالبات في هذه القوارير من كل طالبة، وغالبًا يكون هذا الأمر إلزامي، فما رأي الشرع في نظركم سماحة الشيخ في ذلك؟

الجواب:

لا حرج في هذا، لكن لا يكون إلزامي، يكون، يطلب منها أن تنفث فيه لعل الله ينفع بذلك، تنفث فيه وتقول: اللهم اشفها، اللهم عافها، اللهم اشفه، اللهم عافه، لا حرج في هذا، القراءة في الماء تنفع بإذن الله، وإذا كانت مصابة بالعين وتخشى أنه من زميلاتها فلا بأس، والحمد لله.

وإذا غسلوا لها أيديهم ووجوههم في إناء وشربت منه، وتروشت منه؛ هذا حسن، العين تقع بغير اختيار، تقع العين من الإنسان بغير اختياره، فإذا خشي أنها وقعت منهم العين، وأصابها شيء تظن أنه عين من زميلاتها، وغسلوا وجوههم لها، وأيديهم، وشربت منه، وتروشت به، أو قرءوا لها؛ كل هذا حسن إن شاء الله. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم وبارك فيكم سماحة الشيخ.