وجوب الوضوء من أكل لحم الإبل

السؤال:

يقول السائل من السودان: سمعت بأنه إذا كان الشخص متوضئ وأكل من لحم الإبل قبل الصلاة بأن الوضوء ينتقض فهل هذا صحيح، ولماذا ينتقض الوضوء من لحم الإبل؟

الجواب:

نعم إذا توضأ وأكل من لحم الإبل أمره النبي ﷺ بالوضوء قال ﷺ: توضئوا من لحوم الإبل، فالرسول ﷺ أمر بالوضوء منها كما أمر بالوضوء من مس الفرج، ومن الريح التي تخرج من الدبر، ومن البول والغائط فالحكمة لله جل وعلا، هو الحكيم العليم  والرسول ﷺ مبلغ يبلغنا عن الله ، فعلينا أن نمتثل وإن لم نعرف العلة .. علينا أن نطيع الله ورسوله، فإذا إنسان أكل من لحم الإبل يتوضأ كما أمره النبي ﷺ، وإذا أحدث الريح أو البول أو الغائط كذلك، لكن مع البول والغائط يستنجي زيادة، يستنجي ثم يتوضأ، أما الريح ومس الفرج فهذا وضوء فقط، تمسح، غسل الوجه واليدين ومسح الرأس وغسل الرجلين، أما البول والغائط فلا بد من الاستنجاء قبل الوضوء.
المقصود أن العبد عليه الامتثال والطاعة، وإن لم يعرف الحكمة. نعم.

المقدم: شكر الله لكم يا سماحة الشيخ، وبارك الله فيكم وفي علمكم، ونفع بكم المسلمين.