حكم الدعاء عند المرور بجوار القبور للمرأة

السؤال:

إذا زارت المرأة مدينة الرسول ﷺ فمرت بشهداء أحد، وأهل البقيع علمًا بأنها لم تدخل إلى القبور بل من خلف الشبك الموجود، وتردد الدعاء الوارد وعند زيارة القبور، هل يجوز لها ذلك؟

الجواب:

ظاهر الأحاديث المنع؛ لأنها ممنوعة من زيارة القبور، وهذا يشبه الزيارة، وهو وسيلة إلى الزيارة، فإذا مرت على القبور لا تسلم عليهم، لما جاء في الحديث أن الرسول ﷺ لعن زائرات القبور، فالاحتياط لها أن لا تسلم عليهم؛ لأنها قد تسمى زيارة، فالأفضل والأحوط أن لا تسلم عليهم وإن كان مرورًا، كما أنها لا يجوز لها أن تقصد الزيارة إنما هذا للرجال. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.