حكم مس الفرج من غير حائل

السؤال:

يسأل سماحتكم سؤالًا آخر فيقول: هل مس الفرج دون حائل ينقض الوضوء ولو بدون شهوة؟

الجواب:

مس الفرج ينقض الوضوء إذا كان من غير حائل مس اللحم باللحم، ولو بدون شهوة، هذا هو الصواب؛ لأن الرسول ﷺ بين أنه ينقض الوضوء ولم يشترط الشهوة، فقال ﷺ: من مس ذكره فليتوضأ، وقال عليه الصلاة والسلام: أيما رجل أفضى بيده إلى فرجه ليس دونهما ستر فقد وجب عليه الوضوء، وأيما امرأة أفضت بيدها إلى فرجها ليس دونها ستر فقد وجب عليها الوضوء، ولم يشترط الشهوة، فدل ذلك على أن مس الفرج ينقض الوضوء مطلقًا بشهوة وبغير شهوة، سواء كان الرجل أو المرأة.

إذا مس الرجل فرجه أو فرج امرأته أو فرج الطفل انتقض الوضوء، وهكذا المرأة إذا مست فرجها أو فرج زوجها أو فرج أطفالها انتقض الوضوء. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم. الواقع سماحة الشيخ يغفل كثير من الأمهات عن هذا الحكم.

الشيخ: لا هذا مهم. نعم.

المقدم: إذًا على الأم إذا طهرت أولادها وهي متوضئة عليها أن تعيد الوضوء.

الشيخ: نعم إذا مست فروجهم. نعم، ذكوراً كانوا أو إناثاً.

المقدم: جزاكم الله خيرًا وأحسن إليكم.