كيفية قضاء الوتر لمن فاته قبل الفجر

السؤال:

تقول السائلة: ما الحكم إذا تركت المرأة صلاة الوتر مع العشاء على أمل أن تصليها عند قيام الليل، ولكنها أحيانًا لا تقوم، فهل يصح لها أن تصليها مع صلاة الفجر؛ علمًا بأنها تقدم الوتر، ثم السنة، ثم الفريضة للفجر، فهل هذا العمل صحيح؟

الجواب:

إذا فاتها قيام الليل وطلع الفجر تصلي من النهار بعد طلوع الشمس، تصلي الضحى ما فاتها من الورد من الليل، تقول عائشة رضي الله عنها: "كان النبي ﷺ إذا فاته ورده من الليل لنوم أو مرض صلاه من النهار"، فالمرأة والرجل إذا ناما عن وردهما من الليل شرع لهما أن يصلياه من النهار قبل الظهر أفضل، وفي الحديث الصحيح: من نام عن حزبه بالليل ثم قضاه قبل الظهر فكأنما قرأه من الليل كما في حديث عمر .

وهكذا إذا كان له ورد بالليل ثلاث ركعات، خمس ركعات، إحدى عشر ركعة، ثم نام عنها، أو مرض يصليها من النهار، وإذا تيسر أن يكون ذلك قبل الظهر كان أفضل وأكمل. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم يا سماحة الشيخ.