حكم الاستخارة بدون صلاة وكيفيتها للحائض والنفساء

السؤال:

السائلة التي رمزت لاسمها بـ (ع. ع) تقول: هل تجوز الاستخارة بدون صلاة ركعتين أو بدون وضوء؟ وهل يجوز للحائض والنفساء أن تستخير؟

الجواب:

نعم، تجوز الاستخارة، تستحب، تستحب الاستخارة ولو بدون صلاة، كونه يسأل ربه، ويستخير ربه، سواء كانت امرأة أو رجل، سواء كانت حائض أو ما هي بحائض كل ذلك لا بأس به، لكن إذا كان بعد الصلاة يكون أفضل، تكون الاستخارة بصلاة عملًا بالسنة، فيصلي ركعتين، ثم يسأل ربه، ويستخير ربه، سواء رجل أو امرأة، لكن إذا كانت حائضًا، أو كان الأمر مستعجلًا واستخار بدون صلاة فلا بأس، يسأل ربه، والحمد لله، الله يقول: ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ[غافر:60] والاستخارة دعاء، توجه إلى الله، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.