المشروع من الدعاء للعبد عند المصيبة

السؤال:

أفضل شيء يقوله العبد فضيلة الشيخ عندما يصاب بمصيبة من الأدعية؟

الجواب:

مثلما بيَّن الله -جل وعلا- قال تعالى: وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ ۝ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ ۝ أُوْلَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ[البقرة:156-157].

وفي الحديث يقول: ما من عبد يصاب بمصيبة فيقول: إنا لله وإنا إليه راجعون، اللهم آجرني في مصيبتي، وأخلف لي خيرًا منها؛ إلا آجره الله في مصيبته، وأخلف له خيرًا منها، فيزيد مع قوله: إنا لله وإنا إليه راجعون، يقول: اللهم آجرني في مصيبتي أو اللهم أجرني في مصيبتي، وأخلف لي خيرًا منها.

وإذا دعا زيادة على ذلك: اللهم يسر أمري، اللهم عوضني كذا، اللهم اغفر لميتي، اللهم كذا، زاد دعوات طيبة لا بأس، لكن هذا الدعاء الذي قاله النبي كافي -عليه الصلاة والسلام-، جاء بكلام جامع اللهم آجرني في مصيبتي، وأخلف لي خيرًا منها إذا خلف الله له خيرًا منها حصل له المطلوب، والحمد لله.